芋の風味際立つ 栗きんとん食べ比べ
お正月料理の定番「おせち料理」。
このおせち料理や、おせち料理に使われる食材には、無病息災や子孫繁栄などの「願い」が込められている品が多くあります。
その中でも、子どもから大人まで幅広い年齢に愛されており、例えられ豊かな一年を願う食材としても好まれてきた、黄金色に輝く栗きんとん。
私どもカネハツ食品では、毎年、年末になると様々な栗きんとんを製造・発売しております。そして、毎年さらなる美味しさを追求し、商品の開発・改良に励んでおります。
本年は、品種や産地によってさまざまな顔を見せる”さつまいも”に注目し、それぞれの甘味や風味を際立たせることにこだわり、素材の良さを感じられる芋あん栗きんとんを作り上げました。
厳選した3種のさつまいも
■石川県産 五郎島金時
加賀伝統野菜の一つにも入っている日本で有数の糖質系のさつまいも。他のさつまいもに比べほくほく感が強いのが特徴です。収穫量を抑えた栽培方法で栄養をしっかりと吸収しながらストレスなく成長する為、格別美味しいさつまいもとなります。
じっくりと焼いた芋を、風味たっぷりの皮近くまでペーストにした独自の製法で、なつかしさを感じる素朴な芋の風味が豊かな芋あんに仕上げています。
■鹿児島県種子島産 安納芋
蜜芋と呼ばれるほど糖度が高く、加熱によりさらに甘くねっとりとした食感になるさつまいも。皮は赤っぽく(安納紅)、中身はきれいなオレンジ色をしています。夏の日照時間が長くミネラル豊富な土壌の種子島で育った安納紅を選んで使用しています。
芋本来の色と甘みをを活かすために蒸した芋を使用しており、粗めに濾してペーストにすることで安納芋の独特の食感を芋あんにも残しました。
■茨城県産 紅はるか
安納芋と甘さを比較されるほど甘みが強いさつまいも。特徴である後味がすっきりとした上品な甘さは、じっくりと加熱することで強くなり、しっとりとした食感になります。
産地により味の違いが出やすい品種といわれており、甘みに定評がある茨城県産のさつまいもを使用しました。しっとりとしたなめらかな食感を出すため丁寧に蒸した芋をペーストにし、芋の甘さと風味を楽しめる芋あんにしております。
年末になると様々な栗きんとんが販売されていますが、”どれか一つを選ぶなんて無理!全部食べたい!!”という方のために、3種類の栗きんとんを一度に味わえる一品もご用意しました!
各栗きんとんに栗2粒ずつ入っており、それぞれの芋の甘さや食感の違いを楽しんでいただける一品です。
※これらの3種の栗きんとんは、単品でも製造しております。詳細は下記よりご覧ください。
五郎島金時栗きんとんの詳細はこちら:https://btob.kanehatsu.co.jp/article/goroujima
安納芋栗きんとんの詳細はこちら:https://btob.kanehatsu.co.jp/article/annouimo
紅はるか栗きんとんの詳細はこちら:https://btob.kanehatsu.co.jp/article/beniharuka
商品概要
商品名 | 芋の風味際立つ 栗きんとん食べ比べ |
原材料名 |
さつまいもペースト、栗甘露煮、還元水あめ、麦芽糖、砂糖、みりん、食塩、寒天、酵母エキスパウダー/
ソルビット、トレハロース、増粘多糖類、酸味料、着色料(クチナシ)、漂白剤(亜硝酸塩) |
内容量 | 195g |
栄養成分 商品1パックあたり |
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アレルギー物質 | なし |
賞味期限 | 30日 |
保存方法 |
10℃以下で保存してください。
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