芋の風味際立つ 石川県産五郎島金時栗きんとん
商品情報
お正月料理の定番「おせち料理」。
このおせち料理や、おせち料理に使われる食材には、無病息災や子孫繁栄などの「願い」が込められている品が多くあります。
その中でも、子どもから大人まで幅広い年齢に愛されており、例えられ豊かな一年を願う食材としても好まれてきた、黄金色に輝く栗きんとん。
年末になると様々な栗きんとんが販売されていますが、2020年の年末にカネハツが新商品として発売するのは、加賀伝統野菜の一つにも入っている日本で有数の糖質系のさつまいも「五郎島金時」を使用したこだわりの栗きんとんです。
「五郎島金時」とは?
五郎島金時とは、石川県金沢市の五郎島・粟ヶ崎地区や内灘砂丘で主に生産されている「さつまいも」。
加賀伝統野菜の一つにも入っており、昔から多くの方々に愛されています。
さつまいもは粘質系と糖質系があり、五郎島金時は高系14号の選抜品種の糖質系。五郎島金時は日本で一番の糖質系のさつまいものため、他のさつまいもに比べ”ほくほく感が強い”のが特徴です。
掘れたての9、10月は五郎島金時独特のほくほく感は強いですが甘さは弱め。数か月貯蔵すると甘さが凝縮されるため、2・3月頃には、また違った食感・味のさつまいもが楽しめます。
そして五郎島金時の一番のこだわりは収穫量を抑えた栽培方法。五郎島金時は収量を求めず、味を重視した栽培方法を行っているため、栄養をしっかりと吸収しながらストレスなく成長するので格別美味しい五郎島金時ができます。(平均2.5tの生産量、他の地区で約3.5t)
そんなほくほく感が強い五郎島金時をじっくりと焼き、風味たっぷりの皮近くまでペーストにした独自の製法によって、なつかしさを感じる素朴な芋の風味が豊かな芋あんに仕上げています。
2021年のお正月は、さつまいもの美味しさにこだわった栗きんとんを味わってみてはいかがでしょうか?
商品概要
商品名 | 石川県産五郎島金時栗きんとん |
原材料名 |
さつまいもペースト、栗甘露煮、還元水あめ、砂糖、麦芽糖、みりん、食塩、寒天/
ソルビット、トレハロース、着色料(クチナシ)、漂白剤(亜硝酸塩) |
内容量 | 210g |
栄養成分 商品100gあたり |
|
アレルギー物質 | なし |
賞味期限 | 30日 |
保存方法 |
10℃以下で保存してください。
|
<参考>
農業生産法人 有限会社「かわに」:https://kawani.jp/goroujima-kintoki/
役立つ最新情報を
お届けいたします!