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「桜でんぶ」を使用したレシピ(恵方巻き)

レシピ
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2月3日は節分です。
巻き寿司を食べるのは「縁を巻き込む」から、まるごと食べるのは「縁を切らないため包丁を入れない」ことからきているそうです。
今年の方角は【東北東】!
恵方を向いて願い事をしてまるかぶり。いいことがありますように☆

レシピタイトル 恵方巻き
材料(4人分)
  • ご飯…3合
  • 酢飯用調味料★…酢 大さじ3、砂糖 大さじ3、塩 小さじ1
  • 干ししいたけ…3枚
  • 砂糖…大さじ1.5
  • しょうゆ…大さじ1
  • 卵…4個
  • 卵用調味料◆…砂糖 大さじ2、だし汁 大さじ2、塩 少々、サラダ油 適量
  • きゅうり…1本
  • かに風味かまぼこ…10本
  • 味付かんぴょう…適量
  • 桜でんぶ…適量
  • 焼きのり…4枚
作り方【1】 ご飯を固めに炊き上げ飯台(または大きめのボウルかバット)にご飯をくずさないように移し、混ぜ合わせた★を振り入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
うちわで扇ぎながら荒熱がとれるまで混ぜ合わせる。
作り方【2】 干し椎茸はぬるま湯で戻して軸を取り、1cm幅に切る。
ヒタヒタの戻し汁を煮立たせ、砂糖大さじ1.5を加えて5分間煮、しょうゆ大さじ1を加え、煮汁が少し残る程度まで煮る。
作り方【3】 卵焼きを作る。ボウルに卵をわりほぐし、◆を加える。熱したフライパンにサラダ油をひき卵焼きを作る。
巻きすで形を整えてタテに細長く切る。
作り方【4】 きゅうりはタテ4等分に切る。
作り方【5】 かんぴょう煮は液を軽く切っておく。
作り方【6】 巻きすを広げ焼きのりをたて長におく。
向こう側1/5を残して【1】のすし飯をのりの四隅まで平らに広げる。
作り方【7】 すし飯の中心を少しへこませ、桜でんぶ、しいたけ、かんぴょう煮、かに風味かまぼこ、卵焼き、きゅうり をのせる。
作り方【8】 指で具を押さえながら、巻きすごと手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせて巻く。
巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ形を整える。
コツ・ポイント ご飯は少し固めに炊いてください。
すし飯に具を置く順番は小さいものから置いていくと巻きやすいです。

商品情報

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良質な鱈の身をほぐし、程よい甘さに味付けしました。 ちらしずしにはもちろん、お弁当や巻寿司にもご利用頂けます。

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