2021年お正月はおせち料理を購入する?それとも購入しない?(カネハツ調べ)
前回の記事では「2021年お正月の過ごし方(予定)」について当社が実施したアンケートをご紹介しました。
※お正月の過ごし方に関するアンケート(カネハツ調べ):https://btob.kanehatsu.co.jp/article/q_3
そこで今回は、「2021年のお正月は重詰おせちを購入するか?」男女3,090名にアンケートを行いました。
(※2020年9月下旬に実施。)
半数以上がお重に入ったおせちを購入したことがある
男女3,090名を対象に当社が実施した「2021年のお正月の過ごし方に関するアンケート」より、半数以上の方がお重に入ったおせち(以下、重詰おせちと表記します)を「購入したことがある」と回答しました。
「購入したことがない」と答えた方の中には、「実家に帰ると準備されている(手作り・購入品問わず)ので購入したことがない」というコメントが多くみられました。
「購入したことがある」と回答した方に購入した場所を伺ったところ、「スーパー」と「百貨店」が最も多く、次いで「インターネット通販」でした。この3か所が全体の80%を占めています。
毎年、紙のカタログやwebカタログなどを作成・配布している「スーパー」や「百貨店」で購入する方はまだまだ多いが、「インターネット通販」で購入する方も前の2つに負けないくらい多く、幅広い選択ができるので比較して選んでいることが推測できます。
また、重詰おせちの予算を伺ったところ、半数以上が「1万円前後」と回答。「2万円未満」は全体の8割以上で、「2万円以上の高額商品」を購入しているのは2割未満と少数でした。
2021年のお正月は4割が重詰おせちを購入する予定
2021年の重詰おせちの購入意欲を尋ねたところ、全体の4割が「購入する予定」と回答しました。
6割弱の方が「購入する予定はない」と回答したものの、「毎年購入していないが、今回は購入する予定」と回答した人数は、「毎年購入しているが、今年は購入する予定はない」と回答した人数よりも多く、遠方への帰省や大人数での集まり、外食などを避けて自宅で過ごすため、家でおせち料理を楽しもうと思っている方が一定数いることがわかります。
「毎年購入しているので、今年も購入する予定」と回答した方のご意見
- 昔は母が手作りしていましたが10年ぐらい前から宅配のおせちが発売されて一度通販で買ってみた所家では作れないものがたくさん入っていて中身のレベルも高かったのでそれ以降毎年購入しています。
- 季節の行事は大切にしていますし、特にお正月はしっかり家族で集まって過ごすので、お節は食べます。また、作るのは難しいので、購入します。
- 特にこのコロナ渦で、みんなが苦しんでいる時に、我慢すればするほど、美味しいおせちをほしがるもの、楽しく豪華に過ごそうではないか。
- コロナ禍で外出はしづらいので、せめていつも通りおせちを楽しみたい。一年の始まりの日、それを祝いたいので、若干の金銭をケチせず、みんなで楽しく食べれたらと思う。
「毎年購入していないが、今年は購入する予定」と回答した方のご意見
- コロナの影響で、帰省や旅行が出来ないと思うので手作りでなくお店の豪華なおせち料理を買って自宅で家族とのんびり過ごせたらいいなと思う為。
- 普段は母、祖母といっしょに手作りのおせちをみんなで食べますが、今年は旅行を控えるため祖母の家へ帰省出来ないので購入したいと思っています。
- コロナ禍で旅行など行けなかったので、少し高級感のあるもので、種類が豊富なおせちを買って楽しみたい
- 恐らくコロナで帰省しないし、外出も極力控えるはずなので、食事に多少はお金をかけようかなと思っているので。
- たくさん集まる時はおせちを手作りして量を作りますが、今年はコロナなので家族だけだと思うので、買ってすませたい
「毎年購入しているが、今年は購入する予定はない」と回答した方のご意見
- 最近は自宅で過ごす時間が多いので、手づくりに挑戦してみたい!
- 通常ならお正月に親戚や友人と集まったりするのでおせちを用意していましたが今年は集まることがなさそうなのでおせちは用意しないです。
- コロナの影響で、マスクや日用品・食料をまとめ買いしたいから、今年だけは、おせち買うのやめようと思います。
- 毎年寿司屋に注文していたが、コロナで店がなくなったので今年は手作りでいきます。
⇒「いつもより時間できたため、手作りに挑戦してみたい!」というプラスの理由と、「今回は人が集まらないので用意しない」「いつも注文していたところが廃業してしまった」というコロナ禍の影響により、購入をやめようと考えている方がいることがわかります。
こだわりが詰まった重詰おせち
カネハツ食品では、お客様のニーズに沿った形で3種類のおせち料理を取り揃えています。
和風三段重 「祝鼓」
あわび酒蒸し、金目鯛幽庵焼きなど厳選食材を46品目をバランスよく詰め合わせ、見た目・ボリュームともこだわりの一品です。
家族への想い、お年賀の訪問客へおもてなしの心を伝えます。
※3~4人前
祝鼓カタログはコチラから
和風三段重 「彩鶴」
家族が揃い、清々しい気持ちで迎えるお正月だからこそ、晴れの日のお膳は華やかに、彩り美しく。
長崎県産のぶり照焼や鹿児島県産黒豚の肉団子など、31品目を詰め合わせた親子で召し上がれるおせち料理です。
丹精込めて作り上げた、カネハツ一番人気の三段重です。
※4人前
彩鶴カタログはコチラから
和風二段重 「初梅」
海の幸、山の幸の縁起物一つひとつ吟味を尽くし、素材に伝統的な日本料理の技法凝らし、新春の訪れを寿ぐにふさわしい繊細にして豪華な二段重にしつらえました。
北海道産の紅ズワイ蟹や徳島県産のなると金時を使用した栗きんとんなど、29品目詰め込んだ純和風の2段重です。
※2~3人前
初梅カタログはコチラから
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