芋の風味際立つ 鹿児島県種子島産安納芋栗きんとん
商品情報
お正月料理の定番「おせち料理」。
このおせち料理や、おせち料理に使われる食材には、無病息災や子孫繁栄などの「願い」が込められている品が多くあります。
その中でも、子どもから大人まで幅広い年齢に愛されており、例えられ豊かな一年を願う食材としても好まれてきた、黄金色に輝く栗きんとん。
年末になると様々な栗きんとんが販売されていますが、今年の年末にカネハツがお届けするのは、スイーツにもよく使われるほど甘く、きれいなオレンジ色が特徴のさつまいも「安納芋」を使用したこだわりの栗きんとんです。
「安納芋」とは?
安納芋は、水分が多く粘質性で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感。生の状態で16度前後と非常に糖度が高く、じっくりと時間をかけて焼く事により糖度が40度前後にもなるため、”密芋”とも呼ばれています。
皮は赤っぽく(安納紅)、中身はきれいなオレンジ色をしています。夏の日照時間が長くミネラル豊富な土壌の種子島で育った安納紅を選んで使用しています。
栗きんとんにする際に、芋本来の色と甘みをを活かすために蒸した芋を使用しており、粗めに濾してペーストにすることで安納芋の独特の食感を芋あんにも残し、芋の風味を際立たせました。
今年のお正月は、さつまいもの美味しさにこだわった栗きんとんを味わってみてはいかがでしょうか?
商品概要
商品名 | 鹿児島県種子島産安納芋栗きんとん |
原材料名 |
さつまいもペースト(国内製造)、栗甘露煮、還元水あめ、麦芽糖、砂糖、みりん、食塩、寒天、酵母エキスパウダー/
酸味料、増粘多糖類、着色料(クチナシ)、漂白剤(亜硝酸塩) |
内容量 | 195g |
栄養成分 商品100gあたり |
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アレルギー物質 | なし |
賞味期限 | 30日 |
保存方法 |
10℃以下で保存してください。
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